豚ひき肉団子のさっぱり鍋 レシピ・作り方

豚ひき肉団子のさっぱり鍋
トヨタカロ
トヨタカロ
豚ひき肉団子の水炊きみたいな感じです。
ひき肉は、脂肪が少な目のを使うと、よりサッパリです。ミツカンのポン酢だと、よりさっばりな感じになります。

材料(2人~4人人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 【下味】濃口しょうゆ 小さじ2(肉の1%の塩分)
  • 【下味】酒 小さじ2(肉100g毎小さじ1)
  • 白菜 1/4
  • しらたき 1袋(小結5コ)
  • 豆腐 (絹でも木綿でも) 1丁
  • ★水 1ℓ
  • ★昆布 10㎝を1枚
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • 【つける用】ミツカンのポン酢か味ポン 小皿にチョロっと

作り方

  1. 1 白菜は、食べやすい大きさにカットする。
    豆腐も、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 豚ひき肉は、醤油・酒を入れて、よくこねる。ネバリが出るくらいまで。
  3. 3 鍋に、★印を入れて、火をつける。
    湯が沸騰したら、豚ひき肉をひと口大の大きさに手で丸めながら、鍋に投入。強めの火で、沸騰してる所に落とす。
  4. 4 豚ひき団子が浮いてきたら、白菜・豆腐・しらたきを入れる。
    フタがあればフタをして、弱火~中火にして、白菜がくたっとなったら、出来上がり。
  5. 5 盛り例。
    ポン酢や味ポンなど、ポン酢+醤油などで、どうぞ。

きっかけ

サッパリした鍋が食べたくて、考えました。豚ひき肉の団子が好きなので、シンプルな味付けで、考えました。

おいしくなるコツ

ミツカンのポン酢だけだと、スッパさがきつい感じですが、汁で薄まってくると、ちょうどよくなります。 サッパリ過ぎて物足りない場合は、味ポン+ごま油など、、、、つけダレで、工夫して楽しんで下さい。

  • レシピID:1000005524
  • 公開日:2014/02/28
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豚ひき肉団子のさっぱり鍋
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/26 09:28
    豚ひき肉団子のさっぱり鍋
    帰りが遅かっただんな様の一杯のおつまみに作りました~(^c^)  お餅入りの巾着もサービスです(笑)  ポン酢でさっぱりしていてお箸が進みます^^*/

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