豚ひき肉団子のさっぱり鍋 レシピ・作り方
材料(2人~4人人分)
作り方
-
1
白菜は、食べやすい大きさにカットする。
豆腐も、食べやすい大きさにカットする。 - 2 豚ひき肉は、醤油・酒を入れて、よくこねる。ネバリが出るくらいまで。
-
3
鍋に、★印を入れて、火をつける。
湯が沸騰したら、豚ひき肉をひと口大の大きさに手で丸めながら、鍋に投入。強めの火で、沸騰してる所に落とす。 -
4
豚ひき団子が浮いてきたら、白菜・豆腐・しらたきを入れる。
フタがあればフタをして、弱火~中火にして、白菜がくたっとなったら、出来上がり。 -
5
盛り例。
ポン酢や味ポンなど、ポン酢+醤油などで、どうぞ。
きっかけ
サッパリした鍋が食べたくて、考えました。豚ひき肉の団子が好きなので、シンプルな味付けで、考えました。
おいしくなるコツ
ミツカンのポン酢だけだと、スッパさがきつい感じですが、汁で薄まってくると、ちょうどよくなります。 サッパリ過ぎて物足りない場合は、味ポン+ごま油など、、、、つけダレで、工夫して楽しんで下さい。
- レシピID:1000005524
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 豚ひき肉団子のさっぱり鍋
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/10/26 09:28帰りが遅かっただんな様の一杯のおつまみに作りました~(^c^) お餅入りの巾着もサービスです(笑) ポン酢でさっぱりしていてお箸が進みます^^*/
ひき肉は、脂肪が少な目のを使うと、よりサッパリです。ミツカンのポン酢だと、よりさっばりな感じになります。