ハニーアーモンドチーズトースト~ローストから レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- ハチミツ(下地と上がけ) 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ 1/2
- チーズ(とけるタイプ) ひとつかみ~
- ローストしたアーモンドスライス ふたつまみ
- 【まとめてロースト】
- アーモンドスライス 1袋~
作り方
-
1
食パンに、ハチミツ大さじ1をぬる。
ローストしたアーモンドを上に散らす。
ハチミツ大さじ1をかける。 -
2
シナモンパウダーを振りかけ、とろけるチーズをのせる。
オーブントースターで、3分ほど焼く。チーズがとろけたら、出来上がり。 -
3
【まとめてロースト】
↑↑↑このスーパーで手に入りやすい35g入りのアーモンドスライスをローストします。 -
4
オーブントースターの受皿を使う。上火で焦げ易いので、アルミホイルでガードします。
アルミホイルを天板の2倍以上の長さにカットして、受け皿に敷く。アーモンドをのせる。 - 5 アルミホイルでフタするようにして、上火が直接当たらないようにして、10分くらいに設定してON。5分くらいしたら、1度、ドアを開けて、香りを確認。
-
6
アーモンドの良い香りがするまでロースト。
香りがしてきたら、アルミホイルのフタを開けて、焦げ目をつける。すぐに色付くので、気を抜かない。余熱でも焦げるので、早めに取り出す。 -
7
余熱ですぐに黒くなるので、熱い受け皿からは直ぐにはずす。
温度が下がったら、密封容器に入れて、保存。 -
8
※1000Wのトースター使用。
強さを変えられないオーブントースターでのやり方です。
きっかけ
サラダのトッピング用に、スライスアーモンドをローストしたので、他に何か使えないかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
ローストしたスライスアーモンドは、サラダやパフェのトッピングにしたりして楽しめます。 そのまま食べても、美味しいです。
- レシピID:1000005515
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりのハチミツで、甘~いです。香りも楽しめます。