春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ブラックタイガー 4尾
- 生まつも 40グラム
- きゅうり 斜め切りしたもの 10枚
- 柚子の皮 適量
- 酒 小さじ3
- 酢 大さじ1と1/2
- 昆布だし カップ1/3
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 冷凍海老は,解凍する。その後,背中から開いてごみをとり,酒をかけて臭みをとる。
- 2 昆布だしに,酢,みりんをいれて,かけだれを作る。
- 3 きゅうりを1ミリの厚さで斜めにスライスし,塩をふって5分おく。1のえびを小なべに熱湯を入れて煮る。
- 4 まつもは,冷水でよく洗い石などのごみをとる。その後,ざるに入れたまつもに沸騰した熱湯をかけ,色が緑に変わったらやめる。
- 5 海老,きゅうりまつもと盛りつけ,2の液を上からたっぷりかける。最後に柚子の皮を散らす。
きっかけ
春が恋しい日々。食卓にすこしでも春らしい一品をとの思いで作りました。
おいしくなるコツ
解凍したえびを酒に浸すこと。臭みがとれます。まつもは必ず,沸騰した熱湯をかけること。
- レシピID:1000005473
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません