春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物 レシピ・作り方

春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お店に生のまつもが入店してきました。食卓に春らしい一品を用意しました。

材料(2人分)

  • 冷凍ブラックタイガー 4尾
  • 生まつも 40グラム
  • きゅうり 斜め切りしたもの 10枚
  • 柚子の皮 適量
  • 小さじ3
  • 大さじ1と1/2
  • 昆布だし カップ1/3
  • みりん 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 冷凍海老は,解凍する。その後,背中から開いてごみをとり,酒をかけて臭みをとる。
  2. 2 昆布だしに,酢,みりんをいれて,かけだれを作る。
  3. 3 きゅうりを1ミリの厚さで斜めにスライスし,塩をふって5分おく。1のえびを小なべに熱湯を入れて煮る。
  4. 4 まつもは,冷水でよく洗い石などのごみをとる。その後,ざるに入れたまつもに沸騰した熱湯をかけ,色が緑に変わったらやめる。
  5. 5 海老,きゅうりまつもと盛りつけ,2の液を上からたっぷりかける。最後に柚子の皮を散らす。

きっかけ

春が恋しい日々。食卓にすこしでも春らしい一品をとの思いで作りました。

おいしくなるコツ

解凍したえびを酒に浸すこと。臭みがとれます。まつもは必ず,沸騰した熱湯をかけること。

  • レシピID:1000005473
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
春の訪れ一品 まつもと海老の酢の物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る