爽やかな甘さ,スウィートスプリングのゼリー レシピ・作り方

爽やかな甘さ,スウィートスプリングのゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ハッサクとみかんの交配種スウィートスプリングをそのまま使ってゼリーにしました。爽やかな甘みが広がります。

材料(2人分)

  • スウィートスプリング 2個
  • 砂糖 三温糖 小さじ2
  • ゼラチンパウダー 5グラム
  • カップ1/3
  • 市販のポィップクリーム 適量

作り方

  1. 1 スウィートスプリング1個を半分に切る。中の身をきれいにとる。皮を容器として使う。あとの一個は皮を剥いて,袋状にしておく。
  2. 2 1の身を絞って,布巾やこし器などで,こす。スウィートスプリング2個分。
  3. 3 水にゼラチンパウダーを入れて,熱し溶かす。2でこした汁と砂糖をいれてよく溶かす。その後1の半分にした皮に静かに入れる。余ったときはゼリー容器などに入れる。
  4. 4 三角にきって,クリームをしぼり飾り付ける。

きっかけ

福岡からいただいたスウィートスプリング。初めてたべましたが,とても甘い。そのまま更に味わうため,ぜりーにしました。

おいしくなるコツ

絞った汁を丁寧にこす事が大切。水を使う分砂糖を少し足します。

  • レシピID:1000005445
  • 公開日:2014/01/18

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