ラップでシソチーズとんかつロール レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
トンカツは、8㎜~10㎜くらいの幅でカットする。スライスチーズは、半分にカットする。
大葉は、洗って水気を拭いておく。 -
2
ラップを30㎝くらいの長さでカットする。焼きのりを裏を上にしてラップの上に置く。
ごはんを、海苔の上に薄く置いていく。巻き終わりの所は、1,5㎝くらいは、閉じ目なので、のせない。 - 3 海苔の手前・写真くらいの位置に大葉・スライスチーズを置く。ソースをひと筋かける。その上に白すりゴマをのせる。
-
4
ソースの上にトンカツを隙間ないように置く。
トンカツの上に、ソースをもうひと筋かける。 -
5
ラップをうまく利用して、手前からトンカツを芯にして巻いていく。
最後の閉じ目の所に、ごはん粒を数粒つけて接着する。
ラップの上から、ギュッギュッと、形を決める。 -
6
ラップを開けて、ひと口大の幅にカットする。
切るごとに、包丁を濡らしたキッチンペーパーできれいにすると、綺麗にカットできます。 -
7
器に盛る。
この時、好みでねり辛子をのせると、黄色い色が彩りになります。
出来上がり。
きっかけ
片手で食べられるものを、と思い考えました。トンカツがちょうどあったので。ご飯と1度に食べられたら便利と思い考えました。
おいしくなるコツ
味が物足りなかったら、醤油をつけたり、ねり辛子を付けて食べてください。 ごはんは、すし飯を使うとよりサッパリした感じになります。が、塩分を気にしてるならば、プレーンごはんが良いと思います。
- レシピID:1000005324
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- 料理名
- ラップでシソチーズとんかつロール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
wada44992015/07/02 18:55しそとチーズ大好きな組み合わせでとってもおいしかったです(´∀`)また作らせていただきます!
巻き簾を使わず、ラップで巻きました。