牛肉で芽ひじきの煮付け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
ブロックの牛肉をあらみじん切りにする
(脂肪を減らしたいので、ミンチ肉は使用しない) -
2
こんにゃくを短冊切りにして、お湯で下茹でする
(臭み取り) - 3 人参を千切りにする(千切り用のスライサーを使用)
- 4 こんにゃくを乾煎りし、牛肉を加えて軽く炒める(表面の色が変わる程度)
- 5 大豆、人参、刻んだきのこ類を追加し、中火で軽く炒めながら混ぜる
-
6
水で戻した芽ひじきと、調味料を加える(醤油・みりん・酒・中華味の素・砂糖)
混ぜながら中火で数分煮るとで水分が出てくるので、水分が少ない場合は足す。 - 7 蓋をして中火で10分煮た後で、枝豆を加え、枝豆に火を通す
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