黒すりゴマと梅干し大葉 おにぎり レシピ・作り方

黒すりゴマと梅干し大葉 おにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
ラップの上で混ぜて作ります。食べる時も、ラップの上から持って食べると、手がべとべとしません。
大葉は、好みで2枚入れると、よりサッパリします。

材料(1コ人分)

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいでカットする。
    温かいご飯をのせる。
    ※冷や飯の場合は、ラップに包んで温め、そのままラップを開いて使う。
  2. 2 大葉を荒く刻んでおく。
  3. 3 黒すりゴマをご飯の上にふりかけ、ラップを使ってうまく混ぜる。軽く全体にゴマが混ざる程度に。
  4. 4 刻んだ大葉をのせて、混ぜる。
    梅干しを種を取り、ちぎりながらのせ、軽く混ぜる。
    ラップごと、おにぎりの形に握って出来上がり。

きっかけ

黒ゴマと梅干しを使ったおにぎりが食べたくて、考えました。

おいしくなるコツ

梅干しが酸っぱすぎて、苦手な場合は、ごはんとたくさん混ぜ合わせると、酸っぱさが和らぎます。 梅干しの酸っぱいのをガッツリ楽しみたい時は、あまりご飯と混ぜ合わせずに、「置くだけ」の感じにすると、直に酸っぱさが味わえます。

  • レシピID:1000004994
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
黒食品 さっぱり すっぱい 手軽
料理名
黒すりゴマと梅干し大葉 おにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る