黒すりゴマと梅干し大葉 おにぎり レシピ・作り方
材料(1コ人分)
作り方
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1
ラップを30㎝くらいでカットする。
温かいご飯をのせる。
※冷や飯の場合は、ラップに包んで温め、そのままラップを開いて使う。 - 2 大葉を荒く刻んでおく。
- 3 黒すりゴマをご飯の上にふりかけ、ラップを使ってうまく混ぜる。軽く全体にゴマが混ざる程度に。
-
4
刻んだ大葉をのせて、混ぜる。
梅干しを種を取り、ちぎりながらのせ、軽く混ぜる。
ラップごと、おにぎりの形に握って出来上がり。
きっかけ
黒ゴマと梅干しを使ったおにぎりが食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
梅干しが酸っぱすぎて、苦手な場合は、ごはんとたくさん混ぜ合わせると、酸っぱさが和らぎます。 梅干しの酸っぱいのをガッツリ楽しみたい時は、あまりご飯と混ぜ合わせずに、「置くだけ」の感じにすると、直に酸っぱさが味わえます。
- レシピID:1000004994
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- 料理名
- 黒すりゴマと梅干し大葉 おにぎり
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大葉は、好みで2枚入れると、よりサッパリします。