とろとろ焼きナスのハムあんかけ♪ レシピ・作り方

とろとろ焼きナスのハムあんかけ♪
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
淡白ななすに、ハムのうまみとピリッとわさびの刺激をプラス。暑いときには、冷たく冷やしてどうぞ♪

材料(3人分)

  • なす 2本
  • ハム 3枚
  • ☆水 100cc
  • ☆和風顆粒だし 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆醤油 少々
  • 片栗粉 小匙1/2
  • S&B本生きざみわさび 小匙1/2

作り方

  1. 1 なすはグリル(オーブントースターでもOK)で焦げるくらいに焼いて、皮を剥く。
    食べやすく裂いて器に盛る。
  2. 2 ハムはみじん切りにして、☆と一緒に小さい鍋で煮立て、片栗粉を少量の水で溶いて加えてとろみを付ける。
    冷めてからわさびを溶きいれてなすにかけていただく。

きっかけ

焼きナスを生姜醤油で食べると子供には受けがいま一つ。。。大人も子供も満足な味を目指しました(笑)

おいしくなるコツ

ハムあんは煮立て過ぎるとハムがスカスカになるので、沸騰したらすぐに片栗粉を加えて火を止めましょう。

  • レシピID:1000004941
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きナス ハム なす あんかけ
料理名
とろとろ焼きナスのハムあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る