たっぷり野菜で!めんつゆ焼きビーフン♪ レシピ・作り方

たっぷり野菜で!めんつゆ焼きビーフン♪
きょうちゃん4649
きょうちゃん4649
鶏がらスープとめんつゆで味付けした、野菜たっぷりの焼きビーフンです♪

材料(3人分)

  • ビーフン 3人前
  • ごま油 大匙2
  • にんにく 2かけ
  • 豚バラ薄切り 200g
  • ○塩・コショウ 少々
  • ○酒 大匙1
  • チンゲンサイ 1株
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブナシメジ 1/2株
  • ●顆粒鶏がらスープの素 小匙1
  • ●ヤマキめんつゆ 大匙2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ビーフンは水につけて戻す。豚バラ肉は一口大に切り、○で下味をつける。にんにくは千切りにする。●鶏がらスープの素は100ccの水で溶き、ヤマキめんつゆと合わせる。
  2. 2 チンゲンサイは根元の部分は細切り、葉っぱの部分は半分に切る。人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。シメジは根元を切って小房に分ける。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら強火にして豚肉を炒める。肉がほぐれてきたら玉ねぎ・人参・チンゲンサイ・シメジの順で炒め合わせる。
  4. 4 1のスープと水気を切ったビーフンを加えてビーフンをほぐすように炒める。こしょうを振っていただく。

きっかけ

いつもは塩味で香りづけにナンプラーで作る焼きビーフンを、めんつゆ味で作ったらどうかな~と思い、作ってみたら家族にとても好評でした!

おいしくなるコツ

ビーフンを戻す時は必ず水で。お湯で戻すととけてしまいますよ!

  • レシピID:1000004874
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
ビーフン 豚肉 めんつゆ 鶏がらスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る