冷凍里芋でガンモとニンジン煮 レシピ・作り方

冷凍里芋でガンモとニンジン煮
トヨタカロ
トヨタカロ
そのまま使えて便利な冷凍里芋を煮ました。
冷蔵庫で冷やしても、美味しいです。

材料(4人分)

  • 冷凍里芋 小粒 8個(160gくらい)
  • 姫ガンモ(8個入り) 8個(大サイズなら2枚)
  • ニンジン 80gぐらい(中1/2)
  • 乾燥 早煮昆布 幅10㎝を8㎝
  • ★水 300cc
  • ★顆粒ダシの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 姫ガンモは、お湯を沸かして、軽く煮て油抜きする。
  2. 2 ニンジンは、ひと口大にカットする。
    早煮昆布は、食べやすい大きさにハサミでカットする。
  3. 3 鍋に、具材と★印をすべて入れる。
    強火で沸騰したら、落し蓋(紙)をして弱火で8~10分煮る。フツフツいうくらいの火加減で。
  4. 4 火を強くして、汁を煮詰める。
    味見をして、ちょうど良い感じに煮詰める。
    火を止めて、少し放置。
    器に盛ったら、出来上がり。

きっかけ

2人家族なので、冷凍野菜が便利なので、活用していきたいと思い、考えました。 里芋の皮をむいたり、下煮したりしなくてそのまま使えて便利だし時短なので、活用を考えました。

おいしくなるコツ

甘く、しょっぱい味付けになっていますので、甘いの苦手なら、砂糖を半分に。 汁をあまり煮詰めないで、火を止めてから、含ませる感じで仕上げてください。

  • レシピID:1000004857
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
料理名
冷凍里芋でガンモとニンジン煮
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/02/06 09:24
    冷凍里芋でガンモとニンジン煮
    昆布なくっておだしでごまかし真似っこです。里芋かまうのたーいへん、と敬遠してましたがそっか、冷凍使えば解決ですねー。簡単におふくろ系でエヘンできたよドウモゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る