うまみたっぷり,夏野菜の素あげ レシピ・作り方

うまみたっぷり,夏野菜の素あげ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夏野菜は,何もつけずそのまま揚げます。野菜の甘さが味わえます。

材料(2人分)

  • アスパラ 4本
  • 茄子 2個
  • かぼちゃ 1/8個
  • 大根おろし 大匙3
  • だしつゆ 大匙
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 アスパラは,下の部分はへたなどとる。半分に切る。茄子は,5センチの輪切りにする。所々皮を縦に向く。カボチャは2センチの厚さに切る。
  2. 2 170度に熱した油で,一気に揚げる。色落ちしないように気をつける。
  3. 3 揚げた野菜は,キッチンペーパーにおいて,余分な油を落とす。
  4. 4 だしつゆに,酒,みりんをいれて,沸騰させる。
  5. 5 2の野菜を皿に盛る。食べるときは,4の出汁つゆに熱湯と大根おろしを入れて食べる。

きっかけ

低カロリーで,新鮮な夏野菜の食べ方として素揚げは,一番です。

おいしくなるコツ

なるべく野菜は,採りたてか,購入して新鮮な物を素揚げにする。野菜のうまみが十分味わえる。

  • レシピID:1000004794
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
うまみたっぷり,夏野菜の素あげ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る