シンプルな豚ロース薄切り肉の椎茸炒め レシピ・作り方

シンプルな豚ロース薄切り肉の椎茸炒め
トヨタカロ
トヨタカロ
豚肉と玉ねぎって、いっしょに食べるといいらしいっすよね。椎茸の香りでシンプルな味にしました。花椒でピリっと。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200gくらい
  • しいたけ 4コ
  • たまねぎ 小1コ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • おろし生姜 小さじ1
  • 花椒 (普通の山椒でもOK) ひとつまみ
  • 炒め用油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は、大きかったら、ひと口大にカット。
    玉ねぎは、繊維を切るように5㎜くらいにカット。
    椎茸は、ひと口大に食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、肉を炒める。
    もし、水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで吸い取る。
    玉ねぎ・椎茸を入れ、ひと混ぜしたら、
    酒を入れる。
  3. 3 ひと混ぜしたら、おろし生姜・醤油を入れる。
    仕上げに、花椒を入れて混ぜ、器に盛る。
    出来上がり。

きっかけ

豚肉と玉ねぎで、いつもと違う味のものを食べたくて、考えました。夏らしく、生姜や花椒をプラスしてみました。椎茸は、香りで入れました。

おいしくなるコツ

花椒の代わりに、山椒やコショウでもOKです。 味見をして、物足りなかったら、塩・コショウして下さい。

  • レシピID:1000004789
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
豚薄切り肉しいたけ玉ねぎ生姜(新生姜)
料理名
シンプルな豚ロース薄切り肉の椎茸炒め
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/21 15:21
    シンプルな豚ロース薄切り肉の椎茸炒め
    こんにちわ♪椎茸なくてごめんなさい。
    山椒とブラックペッパー多めで入れました☆
    生姜の味がさっぱり美味しかったです (^_^)
    ピリッとした香辛料がいいですね♥

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