おうちでできる鴨南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾燥がおすすめ) 300g(お好きなだけ)
- 鴨肉(スライス) 5~6枚
- 醤油 100cc~150cc
- ダシの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2弱
- 水 400cc
- 生姜(スライス) ごく薄いもの2枚
- ねぎ 1本
作り方
-
1
たまたま鴨肉が安く売ってたので。
豚バラ肉でもOKです。 -
2
水をわかし、ダシの素、醤油、みりん、砂糖をいれ、お肉と生姜をいれて、アクがでてくれば丁寧にとる。
つけだれになるのでちょっと甘めの濃いタレを目指してください。 - 3 ネギはぶつ切りにして、フライパンや魚焼きグリルで焼き目をつけて、②に入れる。
- 4 そばを茹で、しっかり水でしめて器に盛ってできあがり!
きっかけ
鴨肉のスライス(鍋用)が安く売っていて、でもこれじゃあ鍋には足りないから鴨せいろをつくろ~っと思って。おうちで作れば節約!
- レシピID:1000004772
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- 鴨せいろそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやぴー♪2014/01/03 22:00年越しそばで作りました!鴨のだしがいいですね♪美味しかったです!