ラップで トンカツの黒ゴマ海苔巻き レシピ・作り方
材料(ひと巻人分)
作り方
-
1
(好みで)
オーブントースターで、トンカツをカリッと温める。 - 2 トンカツを巻きやすい幅(7mmくらい)にカットしておく。
-
3
ラップを敷いて、海苔をのせる。
ご飯を乗せ薄く広げる。巻き終わりの部分3センチくらいには、ご飯は乗せない。 -
4
巻きはじめの所に、すりゴマで筋をつけるように撒く。
その上にトンカツを乗せる。 -
5
トンカツの上にソースをかける、。
巻く。
ひと口大にカット。
盛り付けて、醤油、カラシを用意して、出来上がり。 - 6 カラシは、付けながら食べるのがおすすめですが、ソースと一緒に巻き込んでもいいです。その場合は、量が多くなってツンツンするかと、、、
きっかけ
昔、総菜屋で売ってたのを思い出して、また食べたくなって作ってみました。黒ゴマを入れたのが、私のアレンジです。
おいしくなるコツ
ソースは、フルーティなとんかつソースが1番合います。 ソースの量を多めにして、醤油は付けずに食べてもいいです。 トンカツは、温めても、温めなくてもいいです。 ご飯は、すし飯を使っても美味しいですが、白ご飯で充分だと思います。
- レシピID:1000004715
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- トンカツの黒ゴマ海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません