山菜採ったら,天ぷらにどうぞ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 採ってきた山菜は,水につけて,ごみや虫を取る。
- 2 たらの芽は,外側の固い皮の部分は取り除く。うどは,葉や,茎の一部を天ぷらの食材にする。4センチくらいに,拍子切りにする。
- 3 小麦粉を水で溶く。山菜にころもをつけて,180度の油でからっと揚げる。
- 4 うどの葉や,我が家で育てたサンチェやベビーレタスも衣を付けてあげる。
- 5 皿に盛り,塩を付けていただく。。
きっかけ
連休は,山に山菜採りです。ワラビも取りました。タラの芽やうどは,天ぷらにして頂きます。
おいしくなるコツ
山に山菜採りに出かけました。取ったら,1時間ほど水につけて,虫やごみを取ります。また,水を吸って,山菜自体も柔らかくなります。
- レシピID:1000004604
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 山菜採ったら,天ぷらにどうぞ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/01/20 09:41おいしかったです!