山菜採ったら,天ぷらにどうぞ レシピ・作り方

山菜採ったら,天ぷらにどうぞ
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
山菜を採ってきました。その日のうちに天ぷらにすると柔らかくおいしい。

材料(2人分)

  • たらの芽 6個
  • うど 1本
  • サンチェやリーフレタス 各2まい
  • 小麦粉 カップ1/2
  • カップ1/2
  • 天ぷら油 適量

作り方

  1. 1 採ってきた山菜は,水につけて,ごみや虫を取る。
  2. 2 たらの芽は,外側の固い皮の部分は取り除く。うどは,葉や,茎の一部を天ぷらの食材にする。4センチくらいに,拍子切りにする。
  3. 3 小麦粉を水で溶く。山菜にころもをつけて,180度の油でからっと揚げる。
  4. 4 うどの葉や,我が家で育てたサンチェやベビーレタスも衣を付けてあげる。
  5. 5 皿に盛り,塩を付けていただく。。

きっかけ

連休は,山に山菜採りです。ワラビも取りました。タラの芽やうどは,天ぷらにして頂きます。

おいしくなるコツ

山に山菜採りに出かけました。取ったら,1時間ほど水につけて,虫やごみを取ります。また,水を吸って,山菜自体も柔らかくなります。

  • レシピID:1000004604
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山菜採ったら,天ぷらにどうぞ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る