お刺身やお寿司のときのえびの頭のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お寿司とかお刺身の時に出る殻をお味噌汁作る鍋で炒める。色が変わったらお茶パックに詰める
- 2 おなじくえびの頭も炒めて水を入れ、煮る。①で作ったお茶パックも一緒にいれて十分にえびのダシを出す。アクが結構でますんで一生懸命取ってください(笑)
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3
みそを溶き入れて、隠し味の砂糖をいれる
ねぎをちらしてできあがり♪
きっかけ
お刺身やお寿司の時におばあちゃんが醤油ベースでよくつくってくれたえびのすまし汁が大好きでした。でも旦那さんの家は味噌汁だってことで味噌のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
この隠し味の砂糖がぐっとおいしさがでます。えびの風味が足りなかったら、えびの頭をつぶして(笑)風味を強めてください。
- レシピID:1000004595
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- えびの味噌汁
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まめもにお2013/05/10 11:37こんにちわ♪お刺身の甘エビの頭で作りました。
海老味噌も出て、濃厚な美味しい味噌汁になりました(^_^)
砂糖を入れると、甘みが出て美味しいですね♪ごちそう様♥