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お刺身やお寿司のときのえびの頭のお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 有頭の殻と頭

    用意できるだけ

  • 味噌

    大さじ2弱

  • ねぎ

    少々

  • 砂糖

    ほんのひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お刺身やお寿司のときのえびの頭のお味噌汁

有頭えびの頭と殻をつかった王道のお味噌汁です!ダシはいりません。えびのいいダシがでますので。実家は醤油ベースでしたが、旦那の方に合わせました

作り方

  • 1

    お寿司とかお刺身の時に出る殻をお味噌汁作る鍋で炒める。色が変わったらお茶パックに詰める

  • 2

    おなじくえびの頭も炒めて水を入れ、煮る。①で作ったお茶パックも一緒にいれて十分にえびのダシを出す。アクが結構でますんで一生懸命取ってください(笑)

  • 3

    みそを溶き入れて、隠し味の砂糖をいれる
    ねぎをちらしてできあがり♪

きっかけ

お刺身やお寿司の時におばあちゃんが醤油ベースでよくつくってくれたえびのすまし汁が大好きでした。でも旦那さんの家は味噌汁だってことで味噌のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

この隠し味の砂糖がぐっとおいしさがでます。えびの風味が足りなかったら、えびの頭をつぶして(笑)風味を強めてください。

レシピID: 1000004595

公開日:2013.05.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.10

    こんにちわ♪お刺身の甘エビの頭で作りました。
    海老味噌も出て、濃厚な美味しい味噌汁になりました(^_^)
    砂糖を入れると、甘みが出て美味しいですね♪ごちそう様♥

    作って頂いてありがとうございます~♪ヽ(´▽`)/とっても嬉しいです(^^)そうなんです!このすこーしの砂糖がポイントなんですー♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
えびの味噌汁
料理用途
普段の料理 お祝い

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