remake菜花の肉巻き レシピ・作り方

remake菜花の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
おひたしとしての,菜花が少し残ったので,こま肉で巻きました。

材料(2人分)

  • 菜花のおひたしあまったもの 8本くらい
  • 豚こま肉 4から6枚くらい
  • トマト 1個
  • かぶ 1/2個
  • 鮮度の一滴特選醤油 減塩 大匙3
  • カボスジュース ハチミツ入り 大匙3
  • 片栗粉 小さじ3
  • 小さじ2
  • 塩,胡椒 少々
  • カップ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • オリーブオイル 大匙2

作り方

  1. 1 菜花を湯がいて,おひたしとして使用する以外,のこった分を,取り除く。4本一組にする。
  2. 2 豚こま肉2枚を開いて,菜花4本組みを乗せる。斜めに,菜花を上から巻き込む。これを,2組作る。
  3. 3 巻き終わったら,塩,胡椒をする。フライパンをねっし,オリーブオイル大さじ2をひき,焦げ目が付くまで,両面焼く。
  4. 4 かけたれをつくる。カップ1/2の水に,カボスジュースはちみついりと,酢,砂糖をいれ,鮮度の一滴醤油を入れる。一度沸騰させる。
  5. 5 片栗粉を水で溶いて,火をとめて4に入れる。よわびでゆっくり,とろみが付くまでかます。かぼすが無いときは,オレンジジュースで代用可。
  6. 6 トマトと,かぶは,櫛形きり,付け合わせとして,順番に並べる。うえから,少々塩をふっておく。
  7. 7 3を4つにきり,皿に並べ,6の付け合わせと合わせる。うえから,5のたれをたっぷりかける。

きっかけ

なばなを,たくさんもらいすぎておひたしだけで,処理しきり無かったので,作ってみました。

おいしくなるコツ

豚こまの部分なので,適度にあぶらみがあり,菜花の苦味と合います。かぼすと醤油のとろみたれが,さわやかです。

  • レシピID:1000004593
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
菜の花
料理名
remake菜花の肉巻き
サクラノカタライ
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