remake菜花の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜花を湯がいて,おひたしとして使用する以外,のこった分を,取り除く。4本一組にする。
- 2 豚こま肉2枚を開いて,菜花4本組みを乗せる。斜めに,菜花を上から巻き込む。これを,2組作る。
- 3 巻き終わったら,塩,胡椒をする。フライパンをねっし,オリーブオイル大さじ2をひき,焦げ目が付くまで,両面焼く。
- 4 かけたれをつくる。カップ1/2の水に,カボスジュースはちみついりと,酢,砂糖をいれ,鮮度の一滴醤油を入れる。一度沸騰させる。
- 5 片栗粉を水で溶いて,火をとめて4に入れる。よわびでゆっくり,とろみが付くまでかます。かぼすが無いときは,オレンジジュースで代用可。
- 6 トマトと,かぶは,櫛形きり,付け合わせとして,順番に並べる。うえから,少々塩をふっておく。
- 7 3を4つにきり,皿に並べ,6の付け合わせと合わせる。うえから,5のたれをたっぷりかける。
きっかけ
なばなを,たくさんもらいすぎておひたしだけで,処理しきり無かったので,作ってみました。
おいしくなるコツ
豚こまの部分なので,適度にあぶらみがあり,菜花の苦味と合います。かぼすと醤油のとろみたれが,さわやかです。
- レシピID:1000004593
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- remake菜花の肉巻き
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