プルーン入りシナモンロール レシピ・作り方

プルーン入りシナモンロール
ぽこた02
ぽこた02
レーズンの代わりにプルーンを入れて焼いてみました。12個出来ました。

材料(6人分)

  • プルーン 6つぶ
  • ブランデー 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • オリーブオイル 50g
  • 牛乳 150cc
  • スキムミルク 8g
  • 強力粉 300g
  • シナモン 適量
  • マーガリン 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 プルーンは種を取り、粗く刻んでブランデーをかけてからめておく。
  2. 2 砂糖、オリーブオイル、牛乳、スキムミルク、強力粉、卵(溶いてちょっとだけ残す)イーストをホームベーカリーへ入れ、1次発酵まで済ませる。
  3. 3 クッキングシートに2を広げ長方形にのばし、マーガリンを塗り、グラニュー糖をふり、シナモンをふる(表面が茶色になるくらい多め)1を入れくるくる棒状に巻く。
  4. 4 12等分して、生地を30分2次発酵させ、余っていた卵を塗り、200度で15分焼けば完成。

きっかけ

プルーンの消費とたまには変わったパンを食べたいという旦那のリクエストに

おいしくなるコツ

シナモンとグラニュー糖は多めの方がおいしいと思います。

  • レシピID:1000004467
  • 公開日:2013/03/29
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