鳥の照り焼き レシピ・作り方
![鳥の照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ee1a5bf7de4597a1d1b9e82e0b925832a661784.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- 酒(下味) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切り分けて酒をかけ一晩おいておく。
- 2 フライパンに油を入れ火にかける。鶏肉を強火で皮目から焼く。色が付いたら裏返し蓋をして中火で焼く。
- 3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り★の調味料を入れて照りが出るまで煮詰めて完成。
きっかけ
主人が鶏肉好きなので。お弁当にも入れられる一口サイズで作りました。
おいしくなるコツ
最初に酒につけておいた方が、時間が経ってから食べる時に軟らかい気がします。
- レシピID:1000004440
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉の照り焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chan732014/10/12 18:05じゃがいもも混ぜて作ってみましたー(^○^) 美味しくできてよかったー(^○^)
-
dugong.com2013/05/23 14:46できました!たれがよかったです!有難うございました!!^^また活用させていただきます
-
ひー52552013/04/12 18:30タレ多目が好きなので作りました~(*^o^*)キャベツにタレを絡めるとおいしいです★