食卓も春ですね,ウドとわかめの味噌酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどは,長さ4センチ幅5ミリの拍子切りにして,水にさらしておく。
- 2 きゅうりも,同じく拍子切りする。塩をすこしふるっておく。塩蔵ワカメは水につけて,塩を取る。
- 3 沸騰した湯で,一度わかめを数秒いれ,冷水にさらし,水気をよく絞って一口大に切る。
- 4 1,2,3を酢,味噌,みりんを入れて溶いた液に入れて,あえる。みかんは,半月方に切り,添える。
きっかけ
うど大好き人間です。春の香りがしますね。
おいしくなるコツ
うどは,ハウス栽培なので,あまり灰汁はつよくありませんが,水に一度さらしましょう。反対に,ワカメは水にさらしすぎないように。固めでないと,湯通ししたとき,柔らかくなってしまう。
- レシピID:1000004415
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- うど
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません