純と愛のリナーシュニッツェル レシピ・作り方

純と愛のリナーシュニッツェル
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
NHK朝ドラで,愛が作っていたシュニッツェルを,中に梅と紫蘇を挟んで作ってみました。

材料(2人分)

  • 豚肉 一口カツ用 170グラム
  • 梅干しの果肉つぶした物 梅1個
  • 紫蘇の葉 6枚
  • パルメザンチーズ 大匙1
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 大匙4
  • かぶ 1個
  • にんじん 1/4粉
  • インゲン 3本
  • レモン輪切り 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 2 ・5グラム

作り方

  1. 1 肉はなるべく薄くたたく。その後,梅果肉とパルメザンチーズを振りかける。
  2. 2 1の上に紫蘇をのっける。
  3. 3 2に小麦粉,溶き卵,パン粉を付ける。パン粉はなるべく細かくする。
  4. 4 カップ1/2の水で付け合わせの野菜を煮る。柔らかくなったら,砂糖,バターで味を付ける。
  5. 5 フライパンを温め,3のカツレツを揚げる。油の温度は160度くらいで,2分程度揚げる。パン粉に焦げ目が付く程度で良い。肉を薄くたたいているので,焦げすぎに注意しましょう。

きっかけ

テレビを見ていて,オーストリアのいわゆるカツレツだなと思い,作ってみました。愛君ほど上手では無いけれども。

おいしくなるコツ

パン粉は細かいほどよい。パルメザンチーズを加えることによって,味わい深くなる。梅と紫蘇味風味もするのでソースが無くとも,そのまま味わえる。野菜を煮た汁に小麦粉を少し加えてソースにも出来る。

  • レシピID:1000004381
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
純と愛のリナーシュニッツェル
サクラノカタライ
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