おなかに優しい,かぶの和風ポトフ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
おなかや,胃疲れにいいですよ。風邪引きの時の栄養補給に,簡単にできます。

材料(2人分)

かぶ
2個
にんじんの輪切り
4きれ
豚肉 細切れ
60グラム
絹さや
6個
昆布
5センチくらいの物
醤油
大匙1
カップ3
少々
鰹だし
少々

作り方

  1. 1
    かぶは,皮をむいて中くらいなら,半分に切る。小さめしか無いときは,そのままで使用する。昆布は酒と水少々で戻す。
  2. 2
    にんじんは,厚さ3ミリくらいの輪切りにする。鍋に,昆布,水,鶏ガラスープの素をいれ,かぶとにんじんをコトコトと煮込む。
  3. 3
    野菜が煮えてきたら,肉を入れて煮込む。アクを丁寧取る。すべてにつまったら,醤油,酒をいれまた,数分コトコト煮込む。絹さやは,別に湯がいておく。盛りつけの時昆布は取り出す。

おいしくなるコツ

昆布を最初に,酒と水を振りかけて戻しておく。うまみが増す。弱火でコトコト煮込むことが,おいしくなるコツ。

きっかけ

少し体調を崩し,料理がつらかったのであまり手間をかけずにすむ物をと。鍋にすべて突っ込んでおけばできあがるので簡単。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
おなかに優しい,かぶの和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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