宮城は,はぜの雑煮だよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 角餅 小さめの物 4個
- 焼き乾燥はぜ 2匹
- 大根の千切り 50グラム
- にんじんの千切り 50グラム
- ごぼうのささがき 適量
- 乾燥椎茸 2枚
- 竹の子をスライスした物 6枚
- 伊達巻き 厚さ3ミリ1枚
- 紅白のかまぼこ 同上各1枚
- なると 2切れ
- しみ豆腐 2枚
- せり 適量
- 水 カップ3
- 醤油 大さじ4
- 酒 少々
- いの一番 少々
作り方
- 1 はぜ,我が家では釣ってきて乾燥させますが,市販の物もあります。
- 2 だいこんと,にんじんを千ぎりにし,ごぼうはささがきにした物を少し入れて,熱湯で一度さっと煮出します。それを冷凍して正月までおきます。
- 3 鍋に,水と,椎茸の戻し汁と,はぜ,2の大根類,しみ豆腐の細切りした物,竹の子をいれ,煮ます。沸騰したら,醤油とうで味を付けます。椎茸もたけのこも,半月状に切ります。
- 4 角餅を焼いて,食べやすいように半分にして椀に入れます。3の具とつゆ,ハゼを入れます。伊達巻き,なると,かまぼこ,芹を飾り付けてできあがり。
きっかけ
正月は,これがないと宮城は,始まりません。震災の時ははぜがなく,焼きはもを代わりに使いました。
おいしくなるコツ
出汁がすべてです。はぜの軽くてさわやかなだしになります。また,大根などの野菜の甘さと,椎茸,しみ豆腐からもいい味が出るのです。
- レシピID:1000004310
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- はぜの雑煮
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