畑で作って,取り立て白菜でお漬け物だよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/2束
- 塩 10グラムから
- 南蛮 1本
- 紫蘇の実 適量
作り方
- 1 秋頃から,ポットに種をまいて苗を作る。苗が5センチくらいになったら畑に植え替える。
- 2 草取り,水やり等お世話をして,11月末やっと結球した。
- 3 よく水で洗い,縦に半分に裂いて,半日天日に干す。甘みが出ます。
- 4 簡易漬け物容器につけ込む。1/4のはくさいの葉一枚一枚に,一降りずつ塩をふる。中頃に,適当に刻んだ唐辛子を入れる。
- 5 もう1/4も同じようにする。容器に,隙間無く詰める。間に,紫蘇の実枯れた物をちらす。うえから,更に塩を二ふりくらいふる。押しふたをぎっちりする
- 6 白菜から水が出で,2日ほど立てば食べ頃です。
きっかけ
自分で,白菜を作り,付けるのが夢でした。最高においしく出来ました。
おいしくなるコツ
白菜を天日に干すこと。塩の分量は白菜の大きさにもよります。一枚一枚一枚塩をするのが大変なら,根元によけいし,外側,中側,外側と3カ所に塩をふってもいいでしょう。後は,経験を積むことが大切です。又,昆布など入れてもおいしい。
- レシピID:1000004240
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 本当の自分の手作り白菜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 10:42
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
取れたての白菜のお漬物、美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。