田舎の栗団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗は,皮が付いたまま柔らかくなる手前くらいまで煮る。約13分くらい。水に冷まして,皮と渋皮をむく。
- 2 団子粉と小麦粉を入れて水を少しずつ入れながら練っていく。20分ほどよくねる。小麦粉のグルテンがでるまでねる。
- 3 2を12等分する。1の栗を一つずつ,包んでいく。
- 4 沸騰した湯に3をつぎつぎいれ,浮かんでくるまで煮る。煮上がったら,水にさらしておく。
- 5 醤油,砂糖,水を入れてたれを作る。甘さは好みで調節。水溶き片栗粉を少しずつ入れながら,たれの固さを決める。
きっかけ
栗拾いをしてきたときは,必ず手製の栗団子を作る。団子粉だけでは,昔ながらの田舎の味が出ない。市販の物は小麦粉が入っていないのでいまいち風味が無い。
おいしくなるコツ
団子粉だけでは,歯ごたえと風味が出ない。小麦粉を加えることによって団子に甘みが出る。栗自体が自然の甘さなので,醤油だれはなるべく甘辛くした方がおいしい。
- レシピID:1000004108
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 田舎の栗団子
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はなまる子♪2012/10/10 11:52お団子の生地が少しやわらかかったので、形がいびつですが・・丸ごと栗が入ってるので、ひときわお団子、美味しかったです♪ ご馳走さまでした^^*