鷹の爪を使った自家製ラー油 レシピ・作り方
材料(15~20人分)
作り方
- 1 ニンニクのみじん切りと種を取って刻んだ鷹の爪を鍋に入れて合わせます。
- 2 別の鍋にネギの青い部分と5ミリ幅に切った生姜、サラダ油をいれて弱火に掛けます。
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3
弱火でじっくりとネギと生姜の香りを油にうつします。
ネギが画像のようにカラカラになるまで火を通したら取り出します。 - 4 ネギと生姜を取り出した油から煙が出始めるまで熱し①のニンニクと鷹の爪が入った鍋に入れます。
- 5 荒熱が取れたらごま油をいれます。
- 6 出来上がり
- 7 冷めたら清潔な瓶に入れてください。
きっかけ
庭で取れた鷹の爪が沢山あったのでラー油にしてみました!!
おいしくなるコツ
★鷹の爪は肌につくと痛みを感じる事があるので取り扱いには注意!! ★油は高温です。火傷に注意してください。また煙はボーボーでるのではなく出始める位です。ニンニクと鷹の爪に入れると油が跳ねますので気を付けてください。
- レシピID:1000004075
- 公開日:2012/09/14
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- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
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愛犬7772016/02/13 01:09しばらくラー油を切らしていたので、材料が揃い作ってみました。自家製ラー油、嬉しいです。