塩鶏でゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 塩 10g
作り方
- 1 鶏むね肉に塩を揉みこみます。
- 2 ピッタリとラップで包みジップ袋に入れて冷蔵庫に2日寝かせます。
-
3
2日間寝かせた塩鶏を冷蔵庫からだします(使う1時間くらい前に)
茹でる前に鶏肉を水で洗い塩やヌメリを洗い流します。 -
4
鍋にお湯を沸かし鶏肉を入れます。温度は70~75度で保ち20分茹でます。最後の1分は火を強めます(念のため)
火を消しフタをして20分おきます。 - 5 スライスして出来上がり!!
きっかけ
我が家の定番料理の塩豚。お安い鶏むね肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
★塩の味がしっかりしていますがおろし生姜と醤油を合わせたものを付けても美味しいです!! ★塩鶏の茹で汁は、鶏の旨味が移ってます。スープなどの他のお料理にも使えますよ
- レシピID:1000004052
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉料理
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塩鶏でゆで鶏にしてみました~塩のチカラは偉大です!!