塩麹でやわらか~な豚肉ポン酢おろしあえ レシピ・作り方

塩麹でやわらか~な豚肉ポン酢おろしあえ
トヨタカロ
トヨタカロ
肉の下味は、塩麹のみです。塩麹効果で、やわらか~な冷しゃぶです。

材料(2人分)

  • 豚ロース 切り落とし 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢しょうゆ(ミツカン味ポン) 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、塩麹をまぶして10分~ひと晩くらいおいておく。
    大根おろしを作っておく。
  2. 2 肉をゆでるためのお湯をわかす。
    肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3 冷やすための氷水を用意しておく。
    充分に沸騰したお湯で、肉をゆで、氷水に取って冷やす。
  4. 4 深い器に大根おろしとポン酢しょうゆをまぜておく。
    水を切った肉を入れてあえる。
    食べる直前に、ごま油と、ポン酢しょうゆ少々をかける。

きっかけ

暑い日に、さっぱりと食べられるものをと思い、考えました。

  • レシピID:1000003921
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
塩麹 ポン酢 大根おろし ごま油
料理名
豚しゃぶのおろしあえ
トヨタカロ
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/11/11 13:23
    塩麹でやわらか~な豚肉ポン酢おろしあえ
    やわらかウマウマーで最高でしたぁ♡‹‹\(*´◇`*)/››

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