塩麹でやわらか~な豚しゃぶのピリっとサラダ レシピ・作り方

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トヨタカロ
肉の下味を塩麹のみにして、さっぱりした味にしました。

材料(2人分)

豚ロース 切り落とし
200g
塩麹
大さじ1
片栗粉
適量
きゅうり
1/2本
レタス
3枚くらい
ピーマン
1個
シソ大葉
1枚
ポン酢しょうゆ
適量
大根おろし
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさにする。塩麹を混ぜ、1時間~ひと晩くらい置く。
  2. 2
    キュウリは、ななめ薄切りにして千切り。レタス、ピーマンも細く切る。冷たい水で、しゃきっとさせてから水を切って皿に盛る。
  3. 3
    大根をおろし、大葉を千切り。ポン酢にラー油を混ぜておく。
  4. 4
    お湯を沸かしながら、豚肉に片栗粉をまんべんなく付ける。氷水を用意する。
  5. 5
    沸騰したお湯で、肉をゆでる。(浮き気味になったらOK)氷水にとり、冷えたらすぐに取り出す。ペーパタオルなどで、軽く水を取る。
  6. 6
    茹でた豚肉をサラダの上に乗せ、千切り大葉をトッピング。
    ピリ辛ポン酢おろしをかけてもいいし、つけながら食べてもいいです。

おいしくなるコツ

風味付けでごま油を入れても、おいしいです。

きっかけ

夏には、冷たい豚しゃぶがいいと思って。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉きゅうりレタス
関連キーワード
塩麹 ポン酢 ラー油 大根おろし
料理名
塩麹豚しゃぶのサラダ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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