塩麹でやわらか~な豚しゃぶのピリっとサラダ レシピ・作り方

塩麹でやわらか~な豚しゃぶのピリっとサラダ
トヨタカロ
トヨタカロ
肉の下味を塩麹のみにして、さっぱりした味にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさにする。塩麹を混ぜ、1時間~ひと晩くらい置く。
  2. 2 キュウリは、ななめ薄切りにして千切り。レタス、ピーマンも細く切る。冷たい水で、しゃきっとさせてから水を切って皿に盛る。
  3. 3 大根をおろし、大葉を千切り。ポン酢にラー油を混ぜておく。
  4. 4 お湯を沸かしながら、豚肉に片栗粉をまんべんなく付ける。氷水を用意する。
  5. 5 沸騰したお湯で、肉をゆでる。(浮き気味になったらOK)氷水にとり、冷えたらすぐに取り出す。ペーパタオルなどで、軽く水を取る。
  6. 6 茹でた豚肉をサラダの上に乗せ、千切り大葉をトッピング。
    ピリ辛ポン酢おろしをかけてもいいし、つけながら食べてもいいです。

きっかけ

夏には、冷たい豚しゃぶがいいと思って。

おいしくなるコツ

風味付けでごま油を入れても、おいしいです。

  • レシピID:1000003881
  • 公開日:2012/07/19

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カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉きゅうりレタス
関連キーワード
塩麹 ポン酢 ラー油 大根おろし
料理名
塩麹豚しゃぶのサラダ
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