現在地
 > 
豚肉  > 

塩麹でやわらか~な豚しゃぶのピリっとサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹でやわらか~な豚しゃぶのピリっとサラダ

肉の下味を塩麹のみにして、さっぱりした味にしました。

作り方

  • 1

    豚肉は、食べやすい大きさにする。塩麹を混ぜ、1時間~ひと晩くらい置く。

  • 2

    キュウリは、ななめ薄切りにして千切り。レタス、ピーマンも細く切る。冷たい水で、しゃきっとさせてから水を切って皿に盛る。

  • 3

    大根をおろし、大葉を千切り。ポン酢にラー油を混ぜておく。

  • 4

    お湯を沸かしながら、豚肉に片栗粉をまんべんなく付ける。氷水を用意する。

  • 5

    沸騰したお湯で、肉をゆでる。(浮き気味になったらOK)氷水にとり、冷えたらすぐに取り出す。ペーパタオルなどで、軽く水を取る。

  • 6

    茹でた豚肉をサラダの上に乗せ、千切り大葉をトッピング。
    ピリ辛ポン酢おろしをかけてもいいし、つけながら食べてもいいです。

きっかけ

夏には、冷たい豚しゃぶがいいと思って。

おいしくなるコツ

風味付けでごま油を入れても、おいしいです。

レシピID: 1000003881

公開日:2012.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹豚しゃぶのサラダ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹でやわらか~な豚しゃぶのピリっとサラダのページ上部へ