薄皮定番パリパリ餃子 レシピ・作り方

薄皮定番パリパリ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
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売ってる冷凍よりも多く安く食べれます♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、にんにく、生姜を、荒みじん切りにし、豚挽き肉とまぜ、醤油を加える。
    ※このときガッツリまぜるのではなく、スプーンで優しく、わずかに粘りがある程度にとどめるのがコツ。
  2. 2 あらかじめ小皿などに水を用意し、餃子の皮をてのひらで持ち、その上に大スプーンで1を適量をとって中央に置く。指を水で濡らし、皮のフチ2cmほどをぐるりと濡らして、半分に折る。
  3. 3 開かなければOK!個性を出すもよし、定番でもよし、シンプルもよし。
    できたら、少量の油をひき、ゆるく熱したフライパンの上に、少し押し付けるようにして底面を大きくするように並べる。
  4. 4 強火で熱する。焼けだしたらフライパンのフタを持ち、もう片方の手で水50~100mlをもち、サッと水を流しいれたらスグにフタをする。20秒くらい強火で蒸したら弱火にして約5分蒸す。
  5. 5 フタを取って、水気がなくなるのを待つ。
    水気がなくなったら中火にして、ゴマ油をフチ沿いにサッと回し入れ、フライパンをゆすりながら様子を見る。
    最後に約10秒~強火で焼き目をつける。
  6. 6 お皿に盛って、できあがり!

きっかけ

実家では冷凍餃子が定番だったのですが、自分で材料を決めて手作りしてみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

焼き目加減は大事なので、慎重に。 ゴマ油を入れたあとの様子見中の、「じっくり焼き」がカリカリにとって大切です。 秒数などは火加減によっても違うので、お好みの焼き色の為にも、「ちょいちょい確認・調節」すること。

  • レシピID:1000003873
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
餃子 簡単 ギョウザ 焼き
料理名
焼き餃子
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