初ものの焼筍で至福の時を レシピ・作り方
材料(1人分)
- 堀たての筍 1本
- しょう油 少々
- わさび 少々
作り方
- 1 堀たての筍の泥をきれいに洗います。
- 2 外の皮は2~3枚ぐらいむき、根の硬いところなどは落とします。焼き上がった時に向きやすくなるので縦に包丁で切れ目を入れてます。
- 3 アルミホイルで包みます。
- 4 焼き網にのせて焼きます。強火のまま、時々回して全体に火が通るようにします。
- 5 香ばしい香りがしてきたら、出来上がりです。焼き方が足りないと旨味が出ません。
- 6 二つに切り、アツアツの筍に、わさびと醤油を少しつけて食べます。
きっかけ
以前テレビで筍堀をしてその場で焼いて美味しそうに食べていたのが気になっていたので
おいしくなるコツ
皮ごと焼くので強火のままで大丈夫です。写真のように黒く焦げるぐらい焼く方が美味しいです。ほって時間がたったものにはオススメできません。
- レシピID:1000003606
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼筍
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052014/04/14 10:24香ばしい香りとホクホクの食感でとてもおいしかったです。
レシピへのコメント
-
はるの☆うらら 2012.04.23 01:21
レシピというよりも、ただ堀たての筍をアルミホイルで包み焼いただけです。テレビで見たのは、掘ったそのままの筍を火の中に入れ(ちょうど焼き芋のように)外に皮がついているから、その皮が真っ黒に焦げていたものを半分に切って、アツアツで美味しそうに食べていたので、いつかやってみたいと思っていました。堀りたてが手に入ったので早速、いろいろと考えガス台で網を使い焼いてみました。