炊飯器で栗入りお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
入学等お祝い事の多い4月。お赤飯を炊飯器で簡単に作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
カップ1/2
もち米
カップ2と1/2
小豆
50グラム
小さじ1/2
むき栗
100グラム

作り方

  1. 1
    小豆は前の晩一晩水にうるかす。水カップ2で煮る。一度ゆでこぼし、アクを取る。新しい水カップ2でゆでて、固めに炊く。ゆで汁と小豆を分けておく。
  2. 2
    お米ともち米は合わせて研いでから、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3
    炊飯器の内釜に2を入れ、水カップ2とゆで汁かっぷ1をおこわの水メモリ3まで加え、塩を入れてかき混ぜる。
  4. 4
    1の小豆と、むき栗を入れて炊き込みのメニューで炊飯のボタンを押す。(各メーカーにより違いがあるのでそれに従う。)
  5. 5
    たきあがったら、よくほぐして盛りつける。

おいしくなるコツ

小豆だけの色で煮るので、あまり赤くなりませんが、小豆の味が十分します。また、栗を入れることによって豪華さが増します。

きっかけ

親戚の子供たちの門出を祝って、栗入れのお赤飯を作りました。ふかさず炊飯器を使いました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/19 23:13
美味しかったです!
ノウズミニマム
炊飯器でも簡単に作れるところがいいですよね。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする