ひき肉と大豆のカレー レシピ・作り方
![ひき肉と大豆のカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/133c2ed0bc2d9e557e0f8797a13e4d69761eaa82.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5皿人分)
- ひき肉(何でもOK) 200g
- たまねぎ 1~2個
- にんじん 1本
- じゃがいも 1~2個
- 水煮大豆 150g
- 市販のカレールウ 5皿分
- ガラムマサラ 少々
- チョコレート 1かけ
- ローリエの葉 1~2枚
作り方
- 1 野菜は大豆と同じくらいの大きさのサイコロ状に切ります。
-
2
お鍋にサラダ油を熱したまねぎ、にんじん、ひき肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら表示どおりの水、ローリエの葉を加え、沸騰したらアクを取り弱火~中火で15分ほど煮込みます。 -
3
煮込んでいる間に、じゃがいもを炒めておきます。
野菜に火が通ったら火を止めルウを割り入れ溶かします。 - 4 じゃがいも、水煮大豆、チョコレート、ガラムマサラを加えて弱火~中火で10~20分ほど煮込んで出来上がりです。
きっかけ
豆カレーが食べたかったから。
おいしくなるコツ
野菜の分量は大きさによって調整してください。 出来立てよりも一度冷ましたカレーの方が美味しいです。
- レシピID:1000003424
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません