やさしい春の味。菜の花とかれいのフライパン蒸し。 レシピ・作り方

やさしい春の味。菜の花とかれいのフライパン蒸し。
  • 約10分
  • 300円前後
Natsukohan
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ほろ苦い「春の味」。優しい白身のお魚といっしょに召し上がれ!

材料(2人分)

  • かれいの切り身 2切れ
  • 菜の花 1束
  • 1/4カップ
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 1 かれいの切り身から卵をとりだす。身と卵をフライパンに入れ、酒をふる。
  2. 2 1の上にあらった菜の花をかぶせるようにのせ、塩をふる。柚子の皮を千切りにしたものを散らす。
  3. 3 鍋肌から水を注ぎ、ふたをして強火。沸騰したら弱火にして7~8分蒸し焼きにしてできあがり。

きっかけ

九州から届いた菜の花をなるべく素材のままメイン料理に使いたかったので、たんぱくなカレイと合わせてみました。

おいしくなるコツ

卵は身からとりだして蒸すと、しっかり火が通ります。フライパンの蓋をきっちりしることで、強火→弱火にしてからも短時間で調理できます。

  • レシピID:1000003286
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
ヘルシーノンオイル蒸しもの かれいカレイ白身魚 菜の花なのはな フライパン
料理名
菜の花とかれいのフライパン蒸し。
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