お手軽調味料で作る!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
圧力鍋で大根を煮ます。
(時間はお持ちの圧力鍋を参考にしてください) -
2
次に5センチ幅に切った豚バラ肉を煮ます。(時間はお持ちの圧力鍋を参考にしてください)
お肉がやや隠れるくらいまで水分を入れが、お水とお酒(分量外)を半々にして煮ます。 -
3
別の鍋に柔らかくなった大根と豚肉を入れます。
手順2で使った豚肉の煮汁を具材が半分隠れるくらいまで入れ、ひと煮立ちさせます。 - 4 ひと煮立ちさせたら、分量の酒・砂糖・しょうゆで味付けをし、10分程弱火でコトコト煮詰めて完成です。
きっかけ
豚の角煮が好きなので、楽ちんな方法&お手軽な調味料で作れれば・・・と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
夕飯で食べるなら、午後3時くらいから始めると味がしみて大変おいしくなります。 出来上がり後に、時間をおいて具材をひっくり返すとまんべんなく味がしみます。
- レシピID:1000003278
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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別の鍋に合わせて、味付けをします。