お手軽調味料で作る!豚の角煮 レシピ・作り方

お手軽調味料で作る!豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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豚肉と大根は別々に圧力鍋で煮ます。
別の鍋に合わせて、味付けをします。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋で大根を煮ます。
    (時間はお持ちの圧力鍋を参考にしてください)
  2. 2 次に5センチ幅に切った豚バラ肉を煮ます。(時間はお持ちの圧力鍋を参考にしてください)
    お肉がやや隠れるくらいまで水分を入れが、お水とお酒(分量外)を半々にして煮ます。
  3. 3 別の鍋に柔らかくなった大根と豚肉を入れます。
    手順2で使った豚肉の煮汁を具材が半分隠れるくらいまで入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 ひと煮立ちさせたら、分量の酒・砂糖・しょうゆで味付けをし、10分程弱火でコトコト煮詰めて完成です。

きっかけ

豚の角煮が好きなので、楽ちんな方法&お手軽な調味料で作れれば・・・と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

夕飯で食べるなら、午後3時くらいから始めると味がしみて大変おいしくなります。 出来上がり後に、時間をおいて具材をひっくり返すとまんべんなく味がしみます。

  • レシピID:1000003278
  • 公開日:2012/01/31
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圧力鍋 簡単 豚の角煮 大根
料理名
豚の角煮
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