七草粥 ☆ 中華風 レシピ・作り方

七草粥 ☆ 中華風
  • 約1時間
  • 500円前後
ra.ffa
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白がゆでも、雑炊でも生姜をいれるとおいしくなります。

材料(2.5人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • ご飯 1合
  • 七草粥セット 1つ
  • おろししょうが 少々
  • 少々
  • 花椒か胡椒 少々

作り方

  1. 1 胸肉は塩を振っておく。米はお粥モードかやわらかめで炊飯器で炊いておく。
  2. 2 鍋におろし生姜と鶏肉をいれ、かぶるくらい水をいれてゆで、中まで火が通ったら鶏肉をあげる。15分くらいかな・・冷めたら薄切りにする。
  3. 3 ゆでたスープに細かく刻んだ七草とご飯をいれてとろっとするまで炊く。味は塩で調整してください。 お椀に入れたら最後に鶏肉を乗せる。花椒か胡椒をかける。

きっかけ

七つと言わず… 子供も食べるのでいろんな栄養入れたいので鶏肉いれました

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり目のほうがおいしいです。1歳半の子供と食べるので味を濃くしてませんが、鶏ガラスープや干しエビ・貝柱を入れるとさらに中華度UPです

  • レシピID:1000003165
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)
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七草粥 中華粥 離乳食 茹で鶏
料理名
七草粥 ☆ 中華風
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