黒豆 レシピ・作り方

黒豆
カットフルーツ
カットフルーツ
時間はかかりますが、ふっくらおいしくできます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水、砂糖、しょうゆ、塩を入れ沸騰させよく溶かします。
    そこへ、きれいに洗った黒豆を入れて一晩置いておきます。
  2. 2 ①を強火にかけ沸騰したら弱火にします。
    アクを取り除き落し蓋をして弱火で6時間ほど煮ます。
  3. 3 常に黒豆が煮汁につかっているように途中で煮汁が少なくなったらお湯を足します。
    柔らかく煮えたら火を消して一晩おいて出来上がりです。

きっかけ

買うと高いので自分で煮てみました。

おいしくなるコツ

常に黒豆に煮汁がつかっているようにして下さい。

  • レシピID:1000003150
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る