京風大胆焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200グラムくらい
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ショウガのすり下ろし汁 小さじ1
- 鶏肉のたれ用醤油 大さじ2
- 同上砂糖 大さじ2
- 同上酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ゆずの皮みじん切り 小さじ1
- いりごま 白 適量
- 太ネギ 2本
作り方
- 1 鶏肉のブロックを酒、醤油、ショウガのすり下ろしのたれに漬け込む。
- 2 鶏肉のつけだれ用の調味料を合わせて作っておく。フライパンに油を引いて1の鶏を強めで両面を焦がさないように焼く。
- 3 色が付いて皮が焼けてきたら、酒を振り入れて、フライパンにふたをして、弱火で5分位蒸し焼きにする。
- 4 中まで火が通ったら、いったん鶏をだし、フライパンをきれいにし、2のつけだれを入れて3の鶏全体にたれを絡め、照りがでるまで焼く。
- 5 もう一度フライパンをきれいにし、太ネギは5センチくらいに切った物を油でさっと炒める。
- 6 鶏を食べやすく切り、皿に盛り、入りごまとゆずの皮を風味としてかける。ネギも添える。
きっかけ
小説を読んで、京都の焼き鳥は串に刺さないとあり、こんな感じかなあとおもいました。鶏の照り焼きとネギたっぷりです。
おいしくなるコツ
鶏は蒸し焼きにしてあるので柔らかいです。太ネギもとろみがあり、お酒によく合います。
- レシピID:1000003128
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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