京風大胆焼き鳥 レシピ・作り方

京風大胆焼き鳥
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
小説に京都では、焼き鳥は串に刺さず皿盛りだとあったので、こんな感じかなあと作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200グラムくらい
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ショウガのすり下ろし汁 小さじ1
  • 鶏肉のたれ用醤油 大さじ2
  • 同上砂糖 大さじ2
  • 同上酒 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • ゆずの皮みじん切り 小さじ1
  • いりごま 白 適量
  • 太ネギ 2本

作り方

  1. 1 鶏肉のブロックを酒、醤油、ショウガのすり下ろしのたれに漬け込む。
  2. 2 鶏肉のつけだれ用の調味料を合わせて作っておく。フライパンに油を引いて1の鶏を強めで両面を焦がさないように焼く。
  3. 3 色が付いて皮が焼けてきたら、酒を振り入れて、フライパンにふたをして、弱火で5分位蒸し焼きにする。
  4. 4 中まで火が通ったら、いったん鶏をだし、フライパンをきれいにし、2のつけだれを入れて3の鶏全体にたれを絡め、照りがでるまで焼く。
  5. 5 もう一度フライパンをきれいにし、太ネギは5センチくらいに切った物を油でさっと炒める。
  6. 6 鶏を食べやすく切り、皿に盛り、入りごまとゆずの皮を風味としてかける。ネギも添える。

きっかけ

小説を読んで、京都の焼き鳥は串に刺さないとあり、こんな感じかなあとおもいました。鶏の照り焼きとネギたっぷりです。

おいしくなるコツ

鶏は蒸し焼きにしてあるので柔らかいです。太ネギもとろみがあり、お酒によく合います。

  • レシピID:1000003128
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の照り焼き
サクラノカタライ
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