名古屋めし!どて煮 レシピ・作り方

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カットフルーツ
じっくり煮込むと味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

豚ボイルホルモン
200g
大根
1/3本
こんにゃく
1枚
◎みそ
大6
◎砂糖
大4
◎みりん
大2
◎酒
大2
◎しょうゆ
大1
◎だしの素
小1
◎おろし生姜
小1
◎水
800cc

作り方

  1. 1
    大根は1㎝幅のいちょう切り、こんにゃくは1~2㎝くらいの角切りにして下湯でしておきます。
    豚ボイルホルモンは下湯でして、ザルにあけ流水でよく洗っておきます。
  2. 2
    鍋に◎を入れよく混ぜ溶かしてから豚ボイルホルモンとこんにゃくを入れて弱火で1時間煮ます。
    アクが出たら取ります。
  3. 3
    大根を加えて弱火でさらに1時間煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

1度冷ますとよく味が染みます。なので2日目の方が美味しいです。 ボイルホルモンでも必ず1度下湯でして下さい。臭みが抜けます。

きっかけ

冬の定番メニューです。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/27 20:59
美味しく出来ました
とまとまみ
2021/08/10 21:37
とても美味しく、家族からも大好評でした。また作りたいと思います!
えな15

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