材料(2~3人分)
- 豚ボイルホルモン
- 200g
- 大根
- 1/3本
- こんにゃく
- 1枚
- ◎みそ
- 大6
- ◎砂糖
- 大4
- ◎みりん
- 大2
- ◎酒
- 大2
- ◎しょうゆ
- 大1
- ◎だしの素
- 小1
- ◎おろし生姜
- 小1
- ◎水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 大根は1㎝幅のいちょう切り、こんにゃくは1~2㎝くらいの角切りにして下湯でしておきます。
豚ボイルホルモンは下湯でして、ザルにあけ流水でよく洗っておきます。
-
- 2
- 鍋に◎を入れよく混ぜ溶かしてから豚ボイルホルモンとこんにゃくを入れて弱火で1時間煮ます。
アクが出たら取ります。
-
- 3
- 大根を加えて弱火でさらに1時間煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
1度冷ますとよく味が染みます。なので2日目の方が美味しいです。
ボイルホルモンでも必ず1度下湯でして下さい。臭みが抜けます。
きっかけ
冬の定番メニューです。