マイタケハンバーグ赤ワインソースかけ レシピ・作り方

マイタケハンバーグ赤ワインソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ハンバーグの中にマイタケを刻んで入れました。ソースは、リンゴを赤ワインで煮たときにでたしるを使いました。

材料(2人分)

  • 豚肉の挽肉 300グラム
  • タマネギみじん切り 1/4個
  • マイタケ 1ふさ
  • パン粉 20グラム
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • 塩 胡椒 少々
  • リンゴを赤ワインで煮た汁 100cc
  • ブルドックソース 大さじ1
  • ハンバーグを焼いた肉汁 大さじ1
  • ベビーリーフ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、マイタケも細かく刻む。パン粉は牛乳につけて、挽肉の中に卵、塩胡椒を入れ。これらをよくこねる。
  2. 2 1を小判型にまとめて、少し具を落ち着かせてから、中火でゆっくり焼く。
  3. 3 リンゴ1個を4等分し水カップ1砂糖もカップ1と赤ワイン100ccを入れて煮る。ここででた汁100ccにソースと焼いてで肉汁を入れ、少し煮出してワインソースを作る。
  4. 4
  5. 5 ベビーリーフやトマトを添えて、4のソースをたっぷりかけて召し上がれ。

きっかけ

リンゴの赤ワインコンポートのたれを利用して、ハンバーグのソースにしてみました。

おいしくなるコツ

ソースの詳しい作り方は、前作の姫リンゴのコンポートを見てください。

  • レシピID:1000002987
  • 公開日:2011/11/08
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その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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