しっかり黒ソイの煮魚 レシピ・作り方

しっかり黒ソイの煮魚
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
魚はお酒たっぷりで煮るとおいしいです。黒ソイを丸ごと調理しました。

材料(2人分)

  • 黒ソイ 中1匹
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1½
  • カップ1
  • だしの素 少々
  • ショウガ 3かけ
  • みりん 小さじ2
  • ナス 1本

作り方

  1. 1 黒ソイは、こけらや内臓も取ったら、三等分し、煮汁がしみこみやすいように実の部分に切り込みを入れる。
  2. 2 最初に酒や醤油など水に調味料を入れ、煮汁を作ってから、魚とショウガのかけらとナスを入れて煮込む。魚がひたひたにかぶる程度の水で、煮立ってきたらアクを取る。
  3. 3 煮立ってきたら、汁に浸らない部分に何度か煮汁を魚の上からかける。ナスは半分に切り斜めにサイコロ状に切れ目を入れると良い。

きっかけ

黒ソイを酒できっちりとにました。魚は体にいいのでたくさん食べましょう。

おいしくなるコツ

魚はなかなか自分でおろせない人が多いようですが、頭などもおいしいので、ぜひ自分で一匹丸ごと調理して欲しいです。

  • レシピID:1000002965
  • 公開日:2011/10/31
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料理名
煮魚
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