しっかり黒ソイの煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ソイ 中1匹
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1½
- 水 カップ1
- だしの素 少々
- ショウガ 3かけ
- みりん 小さじ2
- ナス 1本
作り方
- 1 黒ソイは、こけらや内臓も取ったら、三等分し、煮汁がしみこみやすいように実の部分に切り込みを入れる。
- 2 最初に酒や醤油など水に調味料を入れ、煮汁を作ってから、魚とショウガのかけらとナスを入れて煮込む。魚がひたひたにかぶる程度の水で、煮立ってきたらアクを取る。
- 3 煮立ってきたら、汁に浸らない部分に何度か煮汁を魚の上からかける。ナスは半分に切り斜めにサイコロ状に切れ目を入れると良い。
きっかけ
黒ソイを酒できっちりとにました。魚は体にいいのでたくさん食べましょう。
おいしくなるコツ
魚はなかなか自分でおろせない人が多いようですが、頭などもおいしいので、ぜひ自分で一匹丸ごと調理して欲しいです。
- レシピID:1000002965
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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