天然白シメジのお吸い物 レシピ・作り方

天然白シメジのお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
産業祭で、天然の白シメジを見つけました。お吸い物にすると味は、松茸の土瓶蒸し以上です。

材料(2人分)

  • 白シメジ 100グラム
  • 豆腐 1/4丁
  • 三つ葉 数枚
  • 醤油 小さじ2から3
  • カップ3
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 天然のシメジは、丁寧に汚れを取り、唐辛子を入れ、水に半日おいておく。傘の中にいる虫を出すため。
  2. 2 手で丁寧に白シメジを4つに裂く。包丁で切ると途中で切れてしまうので、手で裂くこと。
  3. 3 鍋に水を入れに沸騰したら、シメジと、長方形に切った豆腐、醤油、だしの素を入れて数分煮る。
  4. 4 味を見て、薄いときは醤油を少し足す。器に盛って、三つ葉をのせる。

きっかけ

産業祭で、天然の白シメジを見つけました。お吸いにすると、香りは松茸以上です。

おいしくなるコツ

味はなるべく、京風に薄くするとシメジの香りが引き立ちます。

  • レシピID:1000002947
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
キノコのお吸い物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る