天然白シメジのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白シメジ 100グラム
- 豆腐 1/4丁
- 三つ葉 数枚
- 醤油 小さじ2から3
- 水 カップ3
- だしの素 少々
作り方
- 1 天然のシメジは、丁寧に汚れを取り、唐辛子を入れ、水に半日おいておく。傘の中にいる虫を出すため。
- 2 手で丁寧に白シメジを4つに裂く。包丁で切ると途中で切れてしまうので、手で裂くこと。
- 3 鍋に水を入れに沸騰したら、シメジと、長方形に切った豆腐、醤油、だしの素を入れて数分煮る。
- 4 味を見て、薄いときは醤油を少し足す。器に盛って、三つ葉をのせる。
きっかけ
産業祭で、天然の白シメジを見つけました。お吸いにすると、香りは松茸以上です。
おいしくなるコツ
味はなるべく、京風に薄くするとシメジの香りが引き立ちます。
- レシピID:1000002947
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- キノコのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません