和食の基本ブリ照り レシピ・作り方

和食の基本ブリ照り
カットフルーツ
カットフルーツ
ブリといって一番に思いつくのは照り焼きではないでしょうか?ふっくら美味しいブリ照りです。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • (下味)酒、しょうゆ 各小2
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 下味の材料を混ぜて10~20分ブリをつけておきます。
    みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2 ブリについている汁気をふき取ります。
    フライパンを熱しサラダ油をひいてブリを焼きます。(皮のついている方から焼きます)
    中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 酒を入れ蓋をして弱火で2分くらい蒸し焼きにして中まで火を通します。
  4. 4 合わせておいた調味料を入れタレをからめながら煮ていきます。
    タレの泡が大きくなってトロッとしてきたら出来上がりです。

きっかけ

ブリといったらやっぱり照り焼きでしょ~という事で作りました。

おいしくなるコツ

タレをからめながら煮ていく時、焦げないように気をつけて下さい。 煮詰めすぎると冷めてきた時タレが固くなります。

  • レシピID:1000002934
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/01/31 08:12
    和食の基本ブリ照り
    昨日買ってきたブリ、今日は早起きしたから 朝のおかずに作りました♪ふっくら美味しいぶり照り、主人と半分こして美味しく食べました~♪ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る