和食の基本ブリ照り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下味の材料を混ぜて10~20分ブリをつけておきます。
みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜておきます。 -
2
ブリについている汁気をふき取ります。
フライパンを熱しサラダ油をひいてブリを焼きます。(皮のついている方から焼きます)
中火で両面焼き色がつくまで焼きます。 - 3 酒を入れ蓋をして弱火で2分くらい蒸し焼きにして中まで火を通します。
-
4
合わせておいた調味料を入れタレをからめながら煮ていきます。
タレの泡が大きくなってトロッとしてきたら出来上がりです。
きっかけ
ブリといったらやっぱり照り焼きでしょ~という事で作りました。
おいしくなるコツ
タレをからめながら煮ていく時、焦げないように気をつけて下さい。 煮詰めすぎると冷めてきた時タレが固くなります。
- レシピID:1000002934
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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梨ボー2012/01/31 08:12昨日買ってきたブリ、今日は早起きしたから 朝のおかずに作りました♪ふっくら美味しいぶり照り、主人と半分こして美味しく食べました~♪ご馳走さまです♪