昆布豆 レシピ・作り方

昆布豆
カットフルーツ
カットフルーツ
意外と簡単に出来ます。箸休めやお弁当にあると便利なおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は、さっと水洗いして1×3㎝くらいにキッチンバサミで切ります。
    大豆・昆布・水をお鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら砂糖としょうゆを入れて15分くらい煮ます。
    豆に味が染みたら出来上がりです。

きっかけ

自分で大豆を煮てみようと思ったからです。

おいしくなるコツ

砂糖の量を調整して、お好きな甘さ加減にして下さい。 あまり長い時間煮ていると昆布がとけてきます。

  • レシピID:1000002927
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/03/06 21:56
    昆布豆
    美味しかったです!
  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2013/10/08 16:20
    昆布豆
    子どもがスーパーのお弁当の煮豆をパクパク食べてたんで、煮豆、初チャレンジ!水煮大豆で手軽にできたから良かった~♪
    お菓子がわりに食べてるよヽ( ´∀`)ノ
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/03/17 22:52
    昆布豆
    なんか無性に食べたくなってレシピ探してたどり着きました!
    とても美味しく出来ました~ごちそうさまでした☆
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/12 15:41
    昆布豆
    昆布豆レシピを探していて、かわいい写真を見て即決しました(^^♪
    おいしく作れて感謝です♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る