一緒にしてもイイじゃん!? 麻婆豆腐茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
一緒にしても美味しいですよ♪ ごはんがパクパクすすみます☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
180g
木綿豆腐
1丁
なす
2本
長ネギ
10cm
にんにく
2片
唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
豆板醤
大さじ1
ラー油
適宜
花椒(粉)
適宜
★合わせ調味料
 中華スープの素
小さじ1
 甜麺醤
小さじ1
 オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを一口サイズの乱切りにし、薄い塩水でアク抜きします。
  2. 2
    にんにくをみじん切り、唐辛子を細かくして、豆板醤、サラダ油と一緒に、香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3
    ひき肉を入れて、中火にして色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    アク抜きしたなすを加えて、ざっと炒めます。
  5. 5
    お湯300ccに合わせ調味料を入れて混ぜ、適当に切った豆腐と一緒にフライパンに入れ、3〜4分煮込みます。
  6. 6
    長ネギをみじん切りにしていれた後に、水溶き片栗粉でトロミを付け、最後に花椒、ラー油を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はグツグツいっている状態で入れてください。また、2回に分けていれると調整しやすいです。

きっかけ

豆腐と茄子とひき肉があって、分けて作るのが面倒だったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 アレンジ 基本 ごはんがすすむ
料理名
麻婆豆腐茄子

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/23 22:27
割りと簡単で美味しかった。
いっし~
レポートありがとうございます♪またよろしくお願いします。
2011/08/09 04:30
美味っっ(*^^*)絶対リピします(*^-^)b♪
☆ERiNa☆
ありがとうございます!トロミ加減がとっても美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする