もっちりふるる♪フルーツカルピス牛乳ゼリー レシピ・作り方

材料(4人分)
- お湯(熱湯) 100cc
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 300cc
- フルーツカルピス パイン味 100cc
作り方
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1
粉ゼラチン5g(1袋)を熱いお湯100ccで良く溶きます。しっかり溶いてください。
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2
良く溶いた粉ゼラチンに牛乳を300cc投入。牛乳は温めなくても大丈夫です。ここでも良く混ぜてください。
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3
更に、フルーツカルピスパイン味を100cc投入して、良くかき混ぜてください。マンゴー味もブドウも美味しいです♪
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4
器に4等分して、冷蔵庫で1時間くらいで固まります。
今日は生パインをトッピングしました♪
きっかけ
牛乳をあまり飲みません。ならば、食べてしまおう・・・とゼリーにしました。牛乳分が多いと、ゼリーなのに、もっちりするんです。いつもこの分量でカルピスの味を変えて作って食べてます。ゼラチンは肌に良いようです♪
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを最初に良く溶くことです。粉ゼラチンの箱には5gに対して250ccのゼリーが出来るとありますが、カップゼリーならば、500ccでも十分固まります。しかも、しゃびしゃびではありません。
- レシピID:1000002693
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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leopoo2011/08/11 18:51蜜柑、のせてみました。かき混ぜすぎてババロア的になってしまいましたが、甘さも控えめで、とても美味しかったです!ご馳走様でした~!(^人^)