殻ごとバリバリ食べてカルシウム補給揚げ甘エビ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘エビ 5〜6匹
- 塩 少々
作り方
- 1 事前に油を温めておきます、その間に甘エビを水で洗い、「ツノ」(頭の尖っているトゲのようなもの)を手で折り取ります。
- 2 良く水気を取ってから、180度以上200度以下の高温の油で素揚げ、油の量にもよりますが2〜4分でエビの頭の殻がめくれたようになります、そうなったら油からあげて
- 3 油を良くきり、熱いうちに塩をふって出来上がり。
きっかけ
刺身ばかりだと飽きてしまうので、他に調理法は無いものかと
おいしくなるコツ
高温で表面だけカラッと揚げて、中身は余熱で火を通すと美味しく出来上がります、あまり揚げすぎるとカスカスになるので注意。
- レシピID:1000002674
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- 甘エビの素揚げ
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M6662011/08/16 00:45バリバリと、食べだしたら止まらない味でした(笑)。とても美味しかったです。