鉄分たっぷりひじき煮 レシピ・作り方

鉄分たっぷりひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
はちみつりんご33
はちみつりんご33
ひじきと油揚げのコラボ大好きです(^-^)♪

材料(2~3人分)

  • 芽ひじき 15g
  • 油あげ 1/2
  • 鶏肉こま切れ 小1パック
  • にんじん 1/2
  • ★水 1カップ
  • ★しょうゆ 大2
  • ★みりん 大1
  • ★さとう 大1
  • ★かつおだし顆粒 2g
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ひじきはお湯につけて戻しておく。
    油あげは角切り、にんじんはいちょう切りにしておく。
  2. 2 ひじきを水洗いして、水を切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、にんじんを炒める。ひじき、鶏肉、油揚げも入れて炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、★の材料を入れて落し蓋をする。
  5. 5 時々混ぜて、煮汁が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

美味しいひじき煮が作りたくて(^-^)☆

おいしくなるコツ

濃いめの味付けです☆薄味が好きな方は、味見しながら、煮る時間を短くしてくださいね!!(^-^)

  • レシピID:1000002589
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
はちみつりんご33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • たけこ4228
    たけこ4228
    2016/01/24 19:23
    鉄分たっぷりひじき煮
    人参しか無かったーーでも美味しかった♡また油揚げでも挑戦したいなd(*¯︶¯*)
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/08/17 19:57
    鉄分たっぷりひじき煮
    油揚げなしですが、とってもおいしくいただきました!
    鶏肉のからいい味がでています♡
  • たよこs
    たよこs
    2011/07/30 17:00
    鉄分たっぷりひじき煮
    ひじきと油揚げがとっても合っていて♪美味しいいですネ♪ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る